Cutie

Властелин звуков - Lord of the Sounds

Звуки просто классные. Особенно люблю минимальные пары, то есть пара слов, который отличается только в одном звуке. Научно говоря, разница фонемическа.

Использую их, чтобы объяснить студентам важность произношения.

Например:

сад - зад (типа: "показываю вам свой ....")
чуть - чушь
шесть - жесть
дав - гав
...............................................
Sounds are sinplye super, I especially love minimal pairs, that is word pairs tjat differ in one sound only. Scientifically put, the difference is phonemic.

I use minimal pairs to explain to students why pronunciation is important.
Не буду утверждать, но, кажется, для европейцев отдельную сложность представляют "мягкие", палатизированные русские согласные. Я, помнится, битый час пытался объяснить знакомому венгру, в чём разница между "мол" и "моль" (кон/конь, топ/топь и т. д.). Через час он почти отличал на слух твёрдые согласные от мягких, но выговаривать их так и не научился :).
Да, мягкие звуки особенно для нас сложны. Для автрийцев и "з" сложно, потому что у нас "з" нет. У нас "s" всегда "с". :)
)) У нас в университете была лекция по произношению. Целый семестр мы сидели в лаборатории и говорили: лилилили - лылылылылы и другие.

Я слышу разницу, но студенты не слышат. )
А мне-то чего расстраиваться? У меня с дикцией проблем нет... :)
У меня где-то даже есть фотография, где я пытаюсь объяснить ему, как должно изменяться положение языка при палатизации :). О, нашёл:

Шест - шесть
Мел - мель
Топал - тополь