Cutie

Вопрос к залу - Question to everyone

Как "конечно", "конечность" и "бесконечность" связаны? В других языках этот выбор слов другой, типа "of course", "finity", и "infinity" или "natürlich", "Endlichkeit" и "Unendlichkeit". Значит, слова по-другому связаны. Мировозрение другое.

Другой вопрос о том, существует ли "бесконечность" или нет. По-моему её нет. Ум и жизнь человека ограничены.
..........................................................................

How are "konechno", "konechnost'" and "beskonechnost'" connected? In different languages there is a different choice of words, sort of "of course", "finity", and "infinity", or "natürlich", "Endlichkeit", and "Unendlichkeit". This means that the words are connected in a different way. The view of the world seems to be different.

The other questions is about whether "infinity" exists or not. I think it does not exist. The minds and life of man are finite.
Я, конечно, невеликий спец в этимологии, но, по-моему, "конечно" исходно значило что-то вроде "это окончательное решение". Есть синонимы - "разумеется", "естественно" (как раз точный аналог немецкого natürlich), новое разговорное "всяко" или даже "всяко-разно", самое новейшее просторечное "по любому" или даже по-бандитски сниженное "палюбэ", т.е. "без вариантов".

Мне кажется, все варианты исходных слов были в любом языке исходно и даже означали немного разные вещи. А потом часть исходных слов отсеялась. Вот и осталось в английском of course (вероятно, далёкий русский аналог - "разумеется", т.е., прямо и грубо говоря, "осознаёт само себя"), в немецком natürlich, а в русском - "палюбэ" ;-)
Да. Разумеется ;) Вот я как-то сомневаюсь о бесконечности. В этом же моя проблема.
А вот это уже математическая проблема. А то и философская. Для её решения я бы сперва подумал, что значит "существовать".
"конечно" можно также перевести как certainly - конец как определенность, отсутствие неопределенности
Правда. Я забыла о "certainly". В немецком было бы "sicher(lich". Sicherkeit als Ende? :)
Надо полагать, что эти три слова связаны двумя только значениями - конец (граница явления, обсуждения, разговора) и отсутствие границы, бесконечный путь. И хотя жизнь человека ограничена, дорога никогда не кончается, потому есть бесконечность. За асфальтовой дорогой идет грунтовая, затем бездорожье, лесом или полем, затем морем, затем через космос совсем далеко.
Да, можно видеть всё так. Но мы не можем видеть/понимать бесконечность. Тут имею в виду себя. :)
В русском языке слово "конечно" имеет двоякое значение. Одно как "of course", другое как "finite". Потому слова в известной степени в русском и английском связаны одинаково.
Бесконечность - основа всего. Все формы переходят друг в друга, бесконечный калейдоскоп молекул и атомов.
Умирая, мы со временем распадаемся на молекулы и атомы, они переходят в землю и в свою очередь создают цветы, растения. Камень крошится и превращается в песок, который создает пустыню, и так далее.
Разве это не бесконечность? Мир можно сравнить с калейдоскопом, которым играет Всевышний:))
Согласна. ) Мне трудно понимать, потому что хочу найти начало. А если есть начало, то есть и конец. То есть, это то, что философы говорят. )) Сейчас читаю старых философов и смотрю, что они об этом говорят.)
> существует ли "бесконечность" или нет
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, сперва надо определить, что мы вкладываем в понятие "существовать". Потом надо разобраться, что мы в вкладываем в понятие "бесконечность". Например, говорим ли мы об актуальной бесконечности ("множество натуральных чисел бесконечно") или о потенциальной бесконечности (в этом случае мы не ставим вопроса о бесконечности множества натуральных чисел, мы просто не рассматриваем этот объект как целое, а всего лишь утверждаем, что для любого натурального числа мы можем назвать число, которое его больше). Если (в математике) мы станем говорить об актуальной бесконечности, мы сразу получим целую иерархию бесконечностей, появятся бесконечности, которые "более бесконечные" и "менее бесконечные", и т.д. В общем, Георг Кантор, который первым разработал теорию бесконечных множеств, кончил жизнь в сумасшедшем доме.
Понятно про "существовать". :)

Значит, лучше не читать Кантора? :)
Конечен ли ум, если он может помыслить бесконечность?
О, какой хороший вопрос! :) Можно поэтому и сказать, что факт, что ум какую-то вещь представляет себя, эта вещь существует? Или это потом просто вещь, которую ум с другим предтсавлением путает? То есть, непоравильное преставление. (нужно смотреть, что Платон говорит. Сейчас перечитываю Теиятетес. )